28.04.2020
Шарыгина Юлия Николаевна
Отзыв
№17190
Хочу выразить свое мнение, равно как и многих родителей, о дистанционном обучении, узаконить которое хотят на правительственном уровне. На мой взгляд, это не допустимо!
Нет смысла выносить на обсуждение это непосредственно на школьном сайте, так как каторгу под красивым названием «дистанционное обучение», как для детей, так и для их родителей, не обсудил в родительских и иных общих чатах только ленивый.
Уточню только (вдруг кто-то из педагогического состава не знает), что помощью в усвоении материала и выполнение всех заданий теперь занимаются все свободные от работы или поиска оной члены семьи, включая бабушек и дедушек. И в период времени с 9 до 21:00, как минимум, с короткими перерывами на обед и ужин. Дети лишены не только досуга, но и времени для элементарного общения внутри семьи.
У меня два ребенка учатся в нашей школе, и мне есть что сравнить в методике учителей.
В связи с чем хочется выразить искреннюю благодарность классному руководителю 3 класса “Е” Купряшкиной Марине Анатольевне. Которая смогла так организовать дистанционный учебный процесс, что вдвое, если не втрое сократила время затрачиваемое мной, как мамой, на освоение новых тем, закреплении старых и выполнении домашних заданий, по сравнению со вторым моим ребенком.
Очень четко решен вопрос со сроками выполнения заданий, открыл электронный дневник и пользуешься всеми необходимыми материалами день в день, не тратя времени на поиски классной работы на одну дату, домашней на другую.
Вся необходимая информация предоставлена в понятном любому родителю формате: План работы. Презентации (простые, но информативные) и Доп.информация в файлах Word без отсыла на какие-либо доп.сайты, которые у других учителей порой не открываются.
Особенно важно уважительное внимание к тем родителям, кто ограничен в доступах к Интернет платформам – Марина Анатольевна дублирует все материалы лично каждому родителю на электронную почту, доступ к которой есть у каждого из нас практически в любой момент времени.
Удивительно то, что она не ограничивается выборочной проверкой работ 5-6 ребят, а быстро и четко проверяет задания всех без исключения учеников класса. Равно как и всегда комментирует каждый недочет настолько четко и убедительно, что у родителей не остается дополнительных вопросов. Причем и проверять-то работы можно для «выставления штрафов», к примеру, снижая оценку по литературе за добротно составленный план произведения исключительно за пропущенную букву в слове или по математике только за то, что ребенок пропустил между строчками 1 клетку, в том месте, где учитель требует пропускать две. А Марина Анатольевна проверяет все работы для того, чтобы ребенок ежедневно в процессе учебы мог корректировать свои упущения, и оценки она ставит далеко не за каждое высланное ей на проверку задание. У учеников нет мыслей о том, что «я не хочу больше стараться, какая разница, оценку все равно могут снизить за чистописание, а не за то, что я старался сделать подробнее и интереснее работу».
К сожалению, не у всех учителей процесс организован подобным образом, так что приходится уточнять причину снижения оценки в каждом конкретном случае и дожидаться пространных комментариев какое-то время.
Особенно показательным для меня является подход к новым темам, когда на вопрос - «а как записать условие задачи, если дети еще не проходили такого рода задания» - она отвечает: «Пусть ребенок запишет условие так, что я пойму, что он хотел этим сказать, и, при условии правильного решения этой самой задачи, у меня не будет претензий к записи условия». Как не приводить в пример такого учителя другим?
Не могу не упомянуть онлайн уроки у Марины Анатольевны, которых как дети, так и родители ждут с огромным нетерпением. На них она, в первую очередь, дает, отбросив все лишнее, исключительно необходимую информацию по урокам. Успевает спросить практически каждого из учеников класса!!! И, более того, ответить на все вопросы, которые возникают не только у учеников, но и у родителей, что немаловажно.
А теперь о главном! В данный момент у многих детей пропала мотивация к учебе, очень часто главной причиной этому является еще и принципиальность учителя к каким-то штампам, выработанным с годами в выставлении оценок детям. Мы все в очень сложных обстоятельствах сейчас, и исключительно важно поддерживать психическое состояние детей не только со стороны семьи, но и со стороны педагогов, которые как никто (некоторые из них) являются опорой детям после родителей.
Очень важно, чтобы ребенок не боялся обращаться к учителю с вопросами. Для этого и учитель не должен быть «перстом указующим» или «карателем». И так понятно, что в конце учебного года уже видна картина итоговых оценок, даже не учитывая показатели дистанционного обучения. Зачем усложнять ситуацию и накалять и без того сложный треугольник: ученик-учитель-родитель.
Именно сейчас видно истинное отношение к детям (замечу, не к ученикам!) учителей. Никто так человечно, как Марина Анатольевна, в данный момент не оценивает с точки зрения: «Я вижу, что ты старался, несмотря на то, что более четко вижу и твои недочеты. Но помогу тебе исправить их не битьем головой о стену, а открыв другую дверь, не менее сложную, но понятную именно тебе!»
И, да! Она тот человек, к которому можно и не страшно обратиться с любым вопросом, но что важнее – к ней хочется обращаться.
С уважением,
Шарыгина Ю.Н.
28.04.2020