Страница памяти

Учитель, перед именем твоим…

25 мая 2013 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни директор столичной школы № 827 Татьяна Серафимовна Ерохина. Все, кто её знал, переживают эту смерть как большое горе.

Татьяна Серафимовна 25 лет руководила школой, была председателем Совета директоров школ Северо-Западного округа, членом коллегии управления образования, почетным жителем СЗАО. Будучи блестящим педагогом, она обладала бессчетным количеством званий и титулов – была отличником народного просвещения, заслуженным учителем РФ, лауреатом Соросовской премии в области естественных наук... Однако своими наградами никогда не кичилась. Была скромным, самоотверженным человеком. Вот и вышло, как нередко случается с самыми лучшими из людей: к врачу не шла до тех пор, пока не начались сильные боли. В день, когда не смогла выйти на работу, впервые обратилась к специалистам. Те сделали всё, что смогли. Две операции и химиотерапия продлили жизнь, но лишь на два года…  

Четверть века назад она приняла школу в плачевном состоянии. Потолки текли, паркет стоял «гармошкой», и, как вспоминают её коллеги, впервые переступив порог школы, она лишь развела руками.

«Помню, как в школу пришли ветераны, - рассказывает учитель младших классов Тамара Щукина, которая работает в этой школе почти 40 лет. – А пол у нас был, как минное поле, - весь «распаханный». И мы с Татьяной Серафимовной боялись, что они упадут… Срочно купили ковры и накрыли полы, чтобы никто не пострадал»…

Однако за короткое время руководства Ерохиной школа совершенно преобразилась. И не только внешне. Спустя годы она прославилась как одна из лидирующих в рейтинге столичных школ. В ней наметилось мощное естественно-научное направление. Началась многолетняя дружба и сотрудничество с РХТУ им. Менделеева. Недавно 827-ая стала Школой олимпийского резерва по химии, а в нынешнем году впервые появились медицинские классы. Уже много лет здесь развивается экологическое направление: дети ходят в походы в Алешкинский лес и Братцевский парк, где не только изучают флору и фауну подмосковных лесопарков, но и собирают оставленный отдыхающими мусор в мешки, оставляя такие объявления: «Дорогие взрослые! Мы убрали за вами мусор. Пожалуйста, не сорите больше! Не загрязняйте природу!» Дети занимаются научными изысканиями: пишут рефераты о защите родной природы и даже изобретают новые, экологически чистые виды топлива. Научные работы юных экологов каждый год получают признание на городских и общероссийских конкурсах.

Один из последних подарков Татьяны Серафимовны родной школе – появление здесь музыкально-хоровой студии «Премьера», где под руководством заслуженного работника культуры РФ Евгении Бухаровой ребята учатся вокалу, музыкальной грамоте, осваивают игру на самых разных инструментах – от фортепиано до саксофона. По сути, это музыкальная школа внутри школы общеобразовательной.

Обилие бесплатных кружков и секций – кредо школы, провозглашенное Татьяной Серафимовной. Никаких поборов, ценных подарков, конвертов. «Если хотите помочь школе материально – на сайте есть расчетный счет, - так Ерохина обычно начинала родительские собрания. – Давайте всё делать официально. Нам лично ничего не надо - мы получаем зарплату». И это была не поза, а стиль жизни. Такими же – честными и принципиальными – она воспитывала своих учеников, многие из которых сейчас стали учителями её школы.

Однако, пожалуй, главное, что удалось создать в школе – особую атмосферу родного дома, куда всегда хочется прийти. «Мама, забери меня попозже», - весь год говорила мне дочка-первоклашка, когда я звонила, чтобы узнать, как дела. И это было так ново и непривычно после детского сада, когда главной мечтой было не пойти в него вовсе… Не удивительно, что на вечерах выпускников, которые проводятся здесь каждый год, собирается так много народу – от 300 до тысячи человек, так что актовый зал не всегда может вместить всех желающих.

Татьяна Серафимовна была молода душой, полна разнообразных планов, связанных с жизнью школы. Несмотря на внешнюю строгость, она была чутким, всегда готовым прийти на помощь человеком. «Она любила всех – и учителей, и учеников, - говорит завуч Наталья Огородникова, сама её бывшая ученица. – Причем не только отличников, но и двоечников, и хулиганов… Подчеркивала: главное – воспитать хорошего человека, честного, трудолюбивого, доброго и справедливого. Именно такой была она сама».

Накануне в школе был большой праздник – День выпускника. Первоклашки поздравляли ребят, которые отправились во взрослую жизнь, а те давали добрые напутствия своим преемникам. Был большой, полный смеха и радости концерт – с песнями, танцами, театральными постановками. Весь день школа веселилась, и душой она была здесь, в родных стенах. Хотя физически прийти уже не могла…

А наутро ушла навсегда. Ушла, ничем не омрачив общего праздника. Такой она была: с готовностью бралась решать чужие проблемы, но никогда не навязывала своих. Одним Настоящим Человеком и Учителем с большой буквы стало меньше.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/05/25/uchitel-pered-imenem-tvoim-197942.html

Наталия Лескова