Любимые выпускники - и это всё о них... 12.10.2018

Известная актриса выросла в Тушине и не забывает свою школу и свой химический класс

Анна Михайловская:

Сколько себя помню — всегда бежала на репетицию

В детстве Анна Михайловская всерьёз занималась танцами и готовилась поступать в экономический вуз. Но судьба сложилась иначе: сначала она оказалась на съёмочной площадке, а потом – во ВГИКе. Сейчас Анна – актриса, которую называют одной из самых успешных и красивых в современном кинематографе. Она играет не только в кино, но и в театре. А выросла Анна в нашем округе.

Разлюбила химию после девятого класса

— Аня, вы росли в районе Тушино. Каким помните своё детство?

— Сразу вспоминаю нашу детскую площадку у дома. Мы с подружкой Полиной всегда гуляли там вместе с моим дедушкой, а потом шли ко мне в гости. Наши семьи очень дружили, а дедушки раньше вместе служили. Помню свою школу №827 и химический класс.

— Даже так?

— Да-да, я оканчивала химический класс. И это притом, что ненавижу химию и ничего в ней не понимаю. Но я так и не смогла никуда перейти из-за любимых учителей и одноклассников.

— Откуда такая нелюбовь к химии?

— Химию я разлюбила после девятого класса, когда однажды мне поставили годовую тройку, несмотря на то, что я усиленно занималась с репетиторами и очень старалась. Для меня это тогда стало настоящей трагедией. Я не знала точно, куда буду поступать, но твёрдо решила одно: я не люблю этот предмет, я его не понимаю, он у меня вызывает дикое раздражение. Интересно, что выпускной экзамен я написала на четвёрку, особенно не готовясь к нему – просто отвечая интуитивно…

После той обидной тройки я решила: никакие оценки не смогут меня больше расстроить. В конце концов, это всего лишь школа. Когда я сказала об этом родителям, они меня поддержали.

— Читала, что вы не только отлично учились и участвовали в математических олимпиадах, но и профессионально занимались танцами. Как удавалось всё это совмещать?

— Я действительно с раннего детства занималась танцами. Приезжала домой, делала уроки – то, что успевала, потом меня везли на танцы. С тренировок я возвращалась только в начале одиннадцатого, а то и позже. По ночам готовилась к контрольным, а с сочинениями мне помогала мама. И так – каждый день. Сколько себя помню, я всегда бежала на репетицию, даже с девочками не было времени погулять после школы. Спасибо учителям – они всегда шли мне навстречу и отпускали на все конкурсы. И родителям. Они жили моей жизнью и очень меня поддерживали. Даже когда родился брат.

Люблю и театр, и кино

— Окончив институт, вы сразу поступили в труппу Театра имени Моссовета. Мне кажется, это большая удача для недавней студентки…

— Для меня самой это стало загадкой. Все артисты хотят работать в театре, это сейчас очень престижно. Нас туда пришло сразу несколько человек, и у меня вообще не было уверенности в том, что меня возьмут. Поэтому, когда из всех оставили одну меня, я была удивлена. Меня любят спрашивать: что мне ближе – театр или кино? Театр стал для меня домом, семьёй. А съёмочная площадка сегодня одна, завтра другая. Сегодня ты работаешь с человеком каждый день, а завтра ваши пути расходятся. Мне нравится и то, и то.

— Легко ли быть артистом театра и кино одновременно?

— Да, в этом нет ничего сложного. Например, этой осенью мы доснимаем шестой сезон «Молодёжки», и, наверное, сериал выйдет на экраны. А не так давно у меня была премьера — антрепризный спектакль, называется «Охота на мужчин». Это первый антрепризный спектакль, на который я согласилась: очень понравилась команда и захотелось попробовать.

С удовольствием занимаюсь с сыном

— Актрисы не всегда решаются родить ребёнка из-за карьеры. У вас так вопрос не стоял?

— Нет, конечно! Мне кажется, вы ошибаетесь. В современном мире у актрис так вопрос уже не стоит. Всё при желании совмещается, есть няни, есть бабушки-дедушки, слава Богу. Я хотела ребёнка, и с удовольствием с ним занимаюсь сама. Ведь лучше, чем мама, всё равно никто не сможет ничего дать малышу.

Если есть возможность, стараюсь побольше проводить времени с сыном. Ведь ещё немного — и вырастет, пойдёт в школу, помашет тебе рукой и скажет: «Мама, не приставай ко мне! Не обнимай, не держи за руку!»

Как вы с ним занимаетесь?

— Читаем книги, картинки рассматриваем. Он любит слушать про машины. А вообще я за то, чтобы не отнимать у ребёнка детство, забивая всё его время занятиями. Я в детстве умела и читать, и писать, но при этом не считалось, что с пяти лет нужно сидеть с книжкой или изучать математику. Всё само придёт.

— Что для вас лучший отдых?

— Хочется релакс-отдыха, где всё включено, и ты просто купаешься, спишь, загораешь. Ребёнку хорошо и тебе хорошо. Но если отдыхаю без сына, то путешествую. С удовольствием приезжаю на дачу – мне там спокойно.

О диетах и красоте

— Вы всегда замечательно и стильно выглядите. Следите за модой в журналах?

— Я не читаю никакие журналы, сейчас много интересного можно найти в Инстаграме. Время само диктует, что носить. Необязательно придерживаться моды, для меня важнее оставаться индивидуальностью. Мне нравится носить то, в чЁм мне комфортно.

— А диеты соблюдаете?

— Я, скорее, живу в своЁ удовольствие. В вопросе фигуры зачастую большую роль играет генетика, и против природы пойти сложно, что бы ты ни делал. Я просто стараюсь не есть мучное и ограничивать себя в сладостях. Мне этого достаточно. А вот готовить очень люблю. У меня есть свой кулинарный блог, который веду в Инстаграме. А скоро откроется и ютуб-канал, посвящённый кулинарной теме. Главное, чтобы никто не мешал готовить.

— Вы, видимо, счастливый человек, раз у вас всё складывается…

— Счастье любит тишину. Мне кажется, не нужно даже признаваться самой себе, иначе всё изменится.